Bambini: Fra 1 e 10 anni la quota giornaliera media va da 70 a 150 mg, ma in realtà l'assorbimento è solo del 35%. Quindi la raccomandazione è un apporto superiore, fra 400 - 500 mg/die1.
Adolescenti: Fra i 12 e 17 anni l'apporto di calcio deve essere il più alto visto che è il picco più alto di crescita del osso. il fabbisogno dell' adolescente è di 1000 - 1300 mg/die.
Adulti: I soggetti che hanno più bisogno di calcio sono le donne, essendo esse più a rischio di osteoporosi, come anche le persone con antecedenti familiari di problemi ossei tipo artrosi. Il fabbisogno dell' adulto è di circa 800 mg/die.
Gravidanza: Durante la gravidanza e soprattutto nel terzo trimestre il fabbisogno di calcio aumenta, per la necessità di trasferirne al feto 200 - 250 mg/die. Analoghe quantità sono perse dalla madre durante l'allattamento: infatti, il contenuto di calcio del latte materno è di 320 mg /l. Il fabbisogno della donna in gravidanza è quindi di 1500 mg/die.
Anziano: Nell' anziano si registra una riduzione dell'assorbimento, dovuto a una ridotta sintesi di 1,25 (OH)2 colecalciferolo. Il fabbisogno ideale è di 1000 mg/die.
DOVE TROVIAMO GLI ALIMENTI A PIU' ALTO CONTENUTO DI CALCIO?
(Nei gruppi che seguono i cibi sono elencati in ordine decrescente in base al contenuto di calcio)
Latte: scremato, parzialmente scremato, intero, yogurt, ecc.
Erbe aromatiche, spezie: salvia, pepe nero, rosmarino, basilico, menta ecc.
Legumi: soia e farina di soia, ceci, cannellini, fagioli, fave, lenticchie, piselli freschi, ecc.
Verdure: rucola, tarassaco (dente di leone), prezzemolo, foglie di rapa, agretti, radicchio verde, biete, cicoria, rape, cardi, indivia, spinaci, asparagi, broccoletti, broccoletti di rapa, spinaci, cavolfiori, porri, rape, ecc.
Frutta secca e oleosa: mandorle, fichi secchi, nocciole, noci fresche, pistacchi, noci pecan, uva secca, ecc.
Cereali e derivati: muesli (preparazione a base di fiocchi di cereali, frutta secca e semi oleosi), grano saraceno, pane al malto, farina e fiocchi di avena, pane di segale, panini al latte, cornflakes, germe di grano, ecc.
Pesce fresco: lattarini, acciughe, polpi, calamari, sugarelli, gamberi, granchi, ostriche, cozze, ecc.
1) Acqua Minerale Courmayeur 565 mg – 649 mg (Valle d’Aosta)
2) Acqua Minerale Hepar 555 mg . (Francia)
3) Acqua Minerale Valser 436 mg (Svizzera)
4) Acqua Minerale San Faustino 413 mg (Umbria)
5) Acqua Minerale Ferrarelle 377 mg
6) Acqua Minerale EAU- La Francaise 354 mg (Francia)
7) Acqua Minerale Aproz 352 mg (Svizzera)
8) Acqua Minerale Lete 317 mg (Campania)
9) Acqua Minerale San Paolo 304 mg (Lazio)
10) Acqua Minerale Sangemini 303,3 mg (Umbria)
11) Acqua Minerale Levaredo 298,5 mg (Alto Adige)
6) Acqua Minerale EAU- La Francaise 354 mg (Francia)
7) Acqua Minerale Aproz 352 mg (Svizzera)
8) Acqua Minerale Lete 317 mg (Campania)
9) Acqua Minerale San Paolo 304 mg (Lazio)
10) Acqua Minerale Sangemini 303,3 mg (Umbria)
11) Acqua Minerale Levaredo 298,5 mg (Alto Adige)
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