Chi sono:

La mia foto
Dott.ssa Laura Napoli Biologo Nutrizionista Specializzanda in Biochimica Clinica

giovedì 3 novembre 2011

Frutta di stagione: la MELAGRANA

Detta anche Mela granata, è il frutto del melograno, arbusto appartenente alla famiglia delle Punicaceae originario dell' Asia minore.
E' un frutto che presenta molteplici proprietà: astringente, antispastico, diuretico, vermifugo e tenifugo.
L'olio estratto dai semi ha proprietà antibatteriche verso numerosi Stafilococchi, Streptococchi e Klebsielle e, secondo alcuni studiosi, avrebbe anche un'utile effetto sull'apparato cardiovascolare perchè contribuisce a ridurre i livelli di zuccheri nel sangue.
Inoltre, gli steroli contribuirebbero ad abbassare il colesterolo riducendo l'assorbimento di quello introdotto con la dieta. Il frutto e il succo hanno un'elevato potere antiossidante e anticancerogeno.
L'infuso di fiori secchi sminuzzati (50g per litro di acqua bollente) è un'utile antinfiammatorio del cavo orale.
Contrindicata in caso di stitichezza, ulcera, ipercloridia e diverticolosi.
CURIOSITA': la melagrana deve essere raccolta matura, perchè se colta prima dall'albero non matura più-

Nessun commento:

Posta un commento