Chi sono:

La mia foto
Dott.ssa Laura Napoli Biologo Nutrizionista Specializzanda in Biochimica Clinica

giovedì 10 maggio 2012

Alimenti senza glutine per celiaci - tabella sintetica


I prodotti descritti come "Liberi" sono quelli che in natura non contengono glutine; quelli indicati come "A Rischio" potrebbero essere venuti a contatto durante la loro lavorazione con sostanze contenenti glutine e quindi occorre fare particolare attenzione agli ingredienti indicati sul prodotto; I prodotti "Vietati" invece contengono glutine anche allo stato naturale e sono quindi da evitare in modo assoluto. 



LiberiA RischioVietati
CerealiRiso, mais, grano saraceno, miglio, amaranto, quinoaPatatine fritte, popcornFrumento, segale, orzo, avena, farro, spelta, kamut, triticale, bulgur, cous cous
FruttaTutti i tipi di frutta fresca, essiccata o surgelataFrutta candita, glassataFrutta secca infarinata
VerduraTutti i tipi di verdura e legumi freschi, essiccati o surgelatiPiatti pronti precotti e surgelatiVerdure con cereali vietati, oppure impanate infarinate e pastellate con cereali vietati
Latticini e formaggiLatte fresco e UHT, latte per la infanzia, yogurt naturale, panna fresca e UHT, formaggi freschi e stagionatiCreme e budini, yogurt alla frutta, formaggi e fette e fusi da spalmare, latte condensato, bevande a base di lattePiatti pronti con formaggio impanato con farine vietate, yogurt con cereali vietati
Carne, pesce, uovaTutta la carne e pesce freschi o congelati, pesce conservato(naturale, sott'olio, affumicato privo di additivi, aromi e altre sostanze), uova prosciutto curdoSalumi, piatti pronti o precotti a base di pesce e carne, uova pastorizzate o in polvereCarne e pesce impanati o miscelati con farine non permesse, surimi
Grassi, condimenti variBurro, lardo, strutto, oli vegetali, aceti non aromatizzati, pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche tal quali, estratto di lievito, lievito di birra fresco e liofilizzatoMargarina, burro e margarina light, salse pronte, dadi, lievito chimico, miscela di spezieBesciamella, lievito madre o lievito acido di cereali vietati
DolciMiele, zucchero, radice di liquirizia grezzaConfetture e marmellate, cioccolata in tavoletta e in crema, cacao in polvere, gelati industriali e artigianali, caramelle, gelatine, gomme da masticareCioccolato con cereali
BevandeNettari e succhi di frutta non addizionati con aromi o additivi, bevande gassate e frizzanti, caffè, tè, tisane, vino, distillati puriSciroppi, bevande light, caffè solubile, frappé già pronti, tè freddo liquido o in polvereBevande a base di avena, malto, orzo e segale, birra
Questa tabella indica i prodotti che sono ""naturalmente" senza glutine, ma non significa che prodotti permessi trattati a livello industriale non abbiano subito contaminazioni; è quindi sempre molto consigliato fare attenzione alle etichette dei prodotti che acquistiamo.

Nessun commento:

Posta un commento