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Dott.ssa Laura Napoli Biologo Nutrizionista Specializzanda in Biochimica Clinica

mercoledì 20 marzo 2013

VERDURE PRIMAVERILI: Il CARCIOFO

Il carciofo è un ortaggio tipico dell'Europa meridionale, (Italia Spagna e Francia) e del Nordafrica.
La parte commestibile è rappresentata dall'infiorescenza, detta Capolino, costituita da un cuore, la parte migliore del carciofo, e da numerose foglie carnose, Brattee, più o meno spinose, che lo racchiudono.

PROPRIETÀ:

- Il carciofo è ricchissimo di ferro e sali minerali, è quindi indicato per la cura delle anemie, purché venga condito con succo di limone fresco che grazie la Vitamina C facilita l'assorbimento del ferro!!
- Inoltre il carciofo è particolarmente indicato in tutte le condizioni che necessitano di un regime dietetico ricco in fibre, controindicato invece in caso di infiammazione del colon!
- Grazie al contenuto di CINARINA, il carciofo ha anche proprietà diuretiche, depurative ed epatoprotettive.

Questa sostanza è contenuta principale te nelle foglie... Imparate quindi a cucinare servendovi anche di queste!!!!



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