In base alla colorazione degli acini è classificata in : nera, bianca e rosata.
La composizione e il gusto dell'uva variano molto secondo la zona di produzione, le condizioni climatiche e la varietà. La raccolta avviene nei mesi di settembre e ottobre.
Proprietà:
- L'uva ha proprietà diuretiche ed è ricca di zuccheri semplici; è indicata in caso di anemia e affaticamento, iperuricemia e gotta ma deve essere consumata con moderazione in caso di diabete ed obesità.
- Per le proprietà antiossidanti e anticancro dovute all'elevato contenuto in polifenoli e di resveratrolo, presenti sostanzialmente nella buccia della sola uva nera, è utile in caso di Artrite, Vene varicose, Iperazotemia, Stitichezza atonica, Malattie della pelle.
- Ha inoltre proprietà antivirali, grazie al contenuto di acido tannico e di fenolo, in grado di contrastare il virus dell' Herpes simpex.
Controindicazioni:
- E' controindicata nei pazienti Diabetici ed Obesi.
- In caso di calcoli renali da calcio.
- Gastroenterocolite, Ulcera gastroduodenale e Diverticolosi del colon per via dei semi e del contenuto di glucidi altamente fermentescibili.
- I polifenoli e i tanniti possono scatenare attacchi di mal di testa.
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