Chi sono:

La mia foto
Dott.ssa Laura Napoli Biologo Nutrizionista Specializzanda in Biochimica Clinica

lunedì 10 settembre 2012

Settembre: L'UVA

Frutto della vite composto da bacche dette acini di forma tondeggiante riuniti in grappoli.
In base alla colorazione degli acini è classificata in : nera, bianca e rosata.
La composizione e il gusto dell'uva variano molto secondo la zona di produzione, le condizioni climatiche e la varietà. La raccolta avviene nei mesi di settembre e ottobre.

Proprietà:


  • L'uva ha proprietà diuretiche ed è ricca di zuccheri semplici; è indicata in caso di anemia e affaticamento, iperuricemia e gotta ma deve essere consumata con moderazione in caso di diabete ed obesità.
  • Per le proprietà antiossidanti e anticancro dovute all'elevato contenuto in polifenoli e di resveratrolo, presenti sostanzialmente nella buccia della sola uva nera, è utile in caso di Artrite, Vene varicose, Iperazotemia, Stitichezza atonica, Malattie della pelle.
  • Ha inoltre proprietà antivirali, grazie al contenuto di acido tannico e di fenolo, in grado di contrastare il virus dell' Herpes simpex.
Controindicazioni:

  • E' controindicata nei pazienti Diabetici ed Obesi.
  • In caso di calcoli renali da calcio.
  • Gastroenterocolite, Ulcera gastroduodenale e Diverticolosi del colon per via dei semi e del contenuto di glucidi altamente fermentescibili.
  • I polifenoli e i tanniti possono scatenare attacchi di mal di testa.



Nessun commento:

Posta un commento